12 July, 2023

油天海泓中華文化全方位學習周

繼祖國中華文化    承中藥普及新知

祖國文化源遠流長,其中中醫學愈來愈為世人讚譽。包括新冠病毒病以內,中醫治療對許多的病症都有顯著療效。油蔴地天主教小學(海泓道)舉辦中華文化全方位學習周,宣揚中國文化,讓小學生認識中醫學說、製作簡單中藥。

中華文化全方位學習周於6月30日、7月4日及5日進行;活動豐富,融合不同科目,就中華文化及STR2EA2M教育進行全方位學習。活動包括小六學生主持的中華文化展覽:粵劇面譜、中華料理、醫卜星相、四大名著、甚至是中華文化小玩意都是這些小六生的分享主題。

小一至小四學生進行中醫藥主題活動「藥香」。學生通過展覽,參觀中藥百子櫃及經絡銅人;在中醫藥講座活動中,註冊中醫為學生講解中醫基本醫理,介紹有趣的中藥,如「磁石」、「蛤蟆」。學生從有趣的中醫講座中了解基本中醫理論之後,就開始製作「藥香」。

學生把材料崖柏粉、楠木粉、香粉混合,加入水之後利用模具製作成不同形狀的中藥。據說加入不同的香粉,藥效亦有所不同。玫瑰行氣活血、薰衣草鎮定安神、艾葉散寒止痛,不同的香粉組合,為學生上了一堂活的中醫課。最後,學生發揚中華美德,把「藥香」孝敬父母。三年級家長陳太表示,當學生把自製的「藥香」送給自己時,非常感動,認為活動令學生對中藥加深了認識和興趣。

此外,學校亦為學生準備了一系列的STR2EA2M活動,如六年級學生體現中國人以孝為先,他們為減輕父母辛勞,製作自動吸塵機械人;二、三年級的巴士遊活動,讓學生了解油尖旺社區的地區文化特色;五、六年級學生到昂坪360 了解大嶼山離島的發展,並進行STEAM學習等等。學校更邀請余振強中學、新民書院、德蘭中學及中華基督教會基灣小學(愛蝶灣)師生到校,與本校學生進行STEAM 學習交流。

學校致力發揚中華文化,推廣優質全方位教育。是次活動內容充實,令學生享受了一個難忘的全方位教育學習經歷。