12 September, 2023

「誦讀經典.暢談未來」-「姊妹學校」交流活動

「交流促提升,攜手共發展。」為積極推動甬港兩地基礎教育融合發展,加強兩地學校的教育交流,9月7日上午,在學校「川流教室」裏,一場跨越千里的「視像文化交流」活動正在舉行。三十多名各級學生與「姊妹學校」-浙江省寧波市鎮安小學學生,舉行了以「誦讀經典.暢談未來」-共迎新學期的線上交流活動。

「君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回……」鎮安小學學生以鏗鏘、激昂的語調表演着李白的《將進酒》,把詩人的豪爽演繹得淋漓盡致。一場詩詞表演拉開了是次活動的帷幕。鎮安小學兩位學生現場進行了書法和國畫展示,並介紹了他們的作品。「人生至雅,琴棋書畫,詩酒茶花。」油天海泓也進行的誦讀詩詞和樂器演奏。一曲《水調歌頭》,把眾人走進蘇軾的詩詞世界。四位學生抑揚頓挫、跌宕起伏的聲音;聲情並茂、酣暢淋漓的表演,讓人走進詩一般的畫卷。

「不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香。」兩校學生接着繼續互相分享各自的成長經歷和學習感悟。鎮安小學兩位同學的「挑燈夜戰」和「咬牙堅持」是他們的學習感悟;油天海泓4B班馬同學分享了她的成長經歷-笑對挫折,靜對困難,在困難中砥礪前行;要心懷理想,也要腳踏實地是她的信念。

聆聽完孩子們的故事分享,在座師生都有所觸動。新學期、新學期、新出發,鎮安小學顧書記和油天海泓陳校長分別向兩校學生寄予新學年的期望。顧書記勉勵兩校師生共同攜手,傳承經典,誦讀經典,學習經典,感悟經典,讓經典常伴相隨……陳校長也勉勵學生,在新學年時為自己定下目標,努力學習,以正面、樂觀的心情面對挑戰。正如詩句「天生我材必有用」般,在學習和生活中不斷展現自信與朝氣……

「相遇是緣,相識是份。」縱使兩校相隔千里,但學子對對方的學習生活充滿好奇。鎮安小學先提出幾道問題:香港有甚麼值得參觀的景點和特式美食嗎?在剛過去的暑假中,有出去旅遊嗎?或者有暑假時間活動嗎?你們學校有甚麼課?你最喜歡上甚麼課?新的學期開始啦,你們有甚麼新目標嗎?……雙方同學都仔細聆聽並認真回答對方的疑問。

「海內存知己,天涯若比鄰。」通過交流活動,兩校相互了解到彼此優美的學習環境和豐富多彩的學習活動,也感受到兩校的獨特文化,開拓了新視野,增長了新知識。是次活動增進了兩地師生對中華文化的認識,也增強了學生的國民身份認同。相信兩校師生,必將繼續同心同向同行,在未來的教育新時代中,共創輝煌!

1.鎮安小學學生誦讀《將進酒》2. 鎮安小學學生誦讀《鎮安賦》
3. 油天海泓學生誦讀《水調歌頭》4. 油天海泓學生樂器表演
5. 兩校學生勵志故事分享

6. 鎮安小學顧書記新學期寄語