20 October, 2023

  為慶祝中華人民共和國成立 74 週年,並響應國家主席習近平對支持落實聯合國 2030 年可持續發展議程的承諾。以及特區政府發展綠色科技、綠色金融及STEAM教育,促進香港成為更出色的綠色低碳城市,堅持綠色能源和資源再生的理念,學校與香港綠色科研協會合作,在校內開展學界首個「綠色資源再生 – 校本廢紙再造」計劃。

  該計劃引進全港首部價值二百萬港元的智能商用廢紙再造機,並結合教育局十個首要價值,天主教教育五大核心價值,校本正向價值教育以及 STR2EA2M 課程,以實用性、趣味性及啟發性等的環境教育手法,在校內推行廢紙再造計劃並逐步在學界推廣,讓學校師生能輕鬆實踐環境教育,為人類共同未來的可持續發展出一分力。

  為隆重其事,學校與香港綠色科研協會於10月13日,合辦「綠色資源再生 – 校本廢紙再造計劃 2023/24」啟動禮。大會很榮幸邀得香港城市大學能源及環境學院院長陳國華教授擔任主禮嘉賓,眾嘉賓包括香港綠色科研協會會長暨再造紙機發明人何寶琪女士,天主教香港教區總務長陳國輝神父,校監代表陳敬達校董,「天醫無縫」創辦人湯俊小姐,誠意物流有限公司行政總裁劉慧珠小姐,以及數十位來自教育及工商界的嘉賓蒞臨,共同支持計劃的推行。

  典禮上,陳淑儀校長致歡迎辭並簡介學校推行計劃的願景,隨後陳國華博士也致勉辭。再造紙機發明人何寶琪女士分享其發明的理念與目的後,旋即進行簡單而隆重的啟動禮。何女士再把兩疊再造紙,分別贈予陳國輝神父及陳敬達校董,象徵計劃對天主教教區及油天海泓積極實踐可持續發展理念的肯定及支持!

  啟動禮後,眾嘉賓與部分師生一起,進行再造紙體驗活動。會眾從中了解廢紙再造機如何轉「廢」為「能」,不需要花費大量人力物力,便能處理廢紙回收問題。同時也讓學生明白,只要願意以愛天主的心來愛護大自然,在日常生活中身體力行,以實際行動保護環境,其實廢紙是可以有無限生命力,環境保護仍大有可為的。

  「你既在少許事上忠信,我必派你管理許多大事。(瑪 25:21 節錄)」學校將繼續不遺餘力,培育學生懂得珍愛天主創造的世界,成為世界好管家。期望社會各界人士攜手合作,重視保育生態環境,一起共建我們美好的家園!