03 May, 2024

沙面西關説故事——廣州的西式建築及其歷史文化

復活節假期的三月二十八至二十九日,油天海泓六十六位師生參與教育局舉辦的「同根同心」——香港初中及高小學生內地交流計劃,一同到訪廣州,圍繞「廣州的西式建築及其歷史文化」作主題學習。

我們首先到訪廣州石室聖心大教堂,了解天主教傳入廣州的歷史。教堂建於一八六三年,它之所以被稱為「石室」,是因為它的牆壁及柱子均由花崗岩石砌造而成。它現在為全國重點文物保護單位,受國家法律所保護。

師生在石室聖心大教堂前留影,可惜復活節期間教堂不開放參觀。

漫步沙面林蔭間,綠樹盎然甚悠閒。

其後,我們到訪沙面,感受廣州代時英法租界的建築特色。沙面島現在為國家級文物保護區,環境清幽,我們在街道上漫步,其樂融融。

行程另外包括到訪廣東人民革命博物館中山紀念堂中共三大會址,了解廣東省及廣州中國近代發展的影響。

穗港兩地緊密相依,鴉片戰爭亦為兩地發展重要事件。

師生到訪中共三大會址紀念館,了解國家發展歷史。

是次行程令到訪的師生獲益良多,我們除了感受到廣州西式建築帶來的氣氛,還認識到國家在保護古物古蹟上不遺餘力,讓古物古蹟呈現在國民眼前,讓每一國民都能從中深入認識國家發展歷史,並向國家發展一路走來的艱辛及革命先烈致意。

沙面西關的故事還有不少值得學生探究之處,期待下一次再訪廣州,更深入認識這座充滿故事的城市。