03 May, 2024

宜居城的背後——從新加坡看城市發展與環境保育的平衡

為使學生透過親身體驗,多角度認識不同國家及地區的歷史、文化及不同方面的發展,學校一直以遊學團的形式延展學時,促進學生學習及提升學生的學習能力。本學年本校舉辦主題為「宜居城的背後——從新加坡看城市發展與環境保育的平衡」遊學團,於復活節假期的四月二至六日到訪新加坡

是次行程旨在認識新加坡的城市規畫及發展策略,並了解新加坡在自然環境保育上的工作,關注可持續發展,且分析社會經濟發展與自然環境保育是否能均衡成長。新加坡作為「花園中的城市」,固然有不少值得我們借鏡和參考之處。

師生在星耀樟宜下留影。

師生到訪新加坡植物園,感受熱帶氣息。

可持續發展關乎生活的不同元素,而作為小國的新加坡,在水資源、電力與燃料,以及廢物管理三方面均與香港面對相近的挑戰。學生到訪新生水資源中心,認識新加坡的水資源運用策略。另亦到訪永續新加坡展覽館,了解新加坡在水資源、廢物管理及環境保護等方面所實行的措施,以達致可持續發展。另外,學生亦到訪城市規劃展覽館,全面認識新加坡的規劃與發展藍圖如何鞏固國家的持續發展。

師生到訪城市規劃展覽館學習。

永續新加坡展覽館展出新加坡發展藍圖。

新加坡作為多種族及多元文化的國家,其整體規劃對不同文化的保育,以及促進民族之間的團結也有相關政策,同時保留了不少呈現不同文化特色的街區。除了上述規劃與環境方面的景點參訪,是次亦到訪甘榜格南小印度牛車水。三個地方的建築特色與文化氛圍截然不同,但這三個景點背後的三個種族卻和諧地共處於新加坡這個小國,「團結」和「尊重」是背後重要的因素。

師生到訪甘榜格南,感受街道中的阿拉伯伊斯蘭教特色。

學生在小印度了解當區發展歷史。

經過五天四夜的學習,師生均對新加坡的城市發展策略與藍圖有全面認識,同時在環境保育的方向及政策方面亦有所啟發。希望各參與學生能善用所學,對社會發展方面的議題多作思考,以他國之長處貢獻香港,為香港的城市發展出一分力。