01 July, 2024

校長心語(2024年7月/8月)

學校自七月中旬起開始放暑假,這也代表一個學年的終結。暑假是學年中最悠長的假期,在這段時間可以讓學生放鬆心情、恢復精力;同時也是學習和成長的絕佳時機。在暑假期間,校長和老師希望學生們可以善用餘暇,透過一些有效的方法提升自己的學習能力,為新學期做充分的準備。這並不是要學生花大量的時間做補充作業,反而要涉獵多元化的體驗活動。

家長可與子女商量參加一些學習營和夏令營。這些課程和活動可以幫助學生開拓視野、增加知識,同時也激發學生學習的興趣和熱情。透過夏令營活動讓子女擁抱大自然之餘,也學習自然生態、解難、自理和合作等技巧,讓子女過一個開心難忘又有意義的暑假!

世界自然基金會(WWF)今年的自然學堂暑假班將為小朋友帶來一連串探索自然活動,包括「夜探米埔親子住宿體驗」,讓大人和小朋友有機會一睹以米埔命名的「米埔曲翅螢 」(螢火蟲)、蝙蝠、各種兩棲及爬行動物、甚至於華南地區極為稀有的「歐亞水獺」,並於新落成的米埔斯科特訪客中心住宿一晚。

此外,還有「海洋守護者半日親子班」,親子一起到訪WWF海下灣海洋生物中心 ,登上玻璃底船欣賞美麗的海底世界和珊瑚群落,並參加STEAM手作工作坊。另方面又能躍進海底世界,浮潛窺探海下灣海岸公園的珊瑚群落和其他海洋生物,然後化身小小STEM科學家,進行珊瑚和海洋科學實驗和調查,還可以到訪天然的沙灘和自然海岸環境,透過遊戲探索海洋珍貴之處。本人相信通過參與這些活動,學生們可以接觸到不同的知識領域,學習到許多新的技能,從而提高自己的學習能力。

我們還建議學生們在暑假期間進行自主學習。家長可與子女利用這段閒暇的時間一起閱讀各種書籍、報紙和期刊,通過廣泛閱讀來拓展知識面。本人推介「100問系列套書」,編輯內容由淺入深,涵括氣象、地科、天文、海洋等最有趣,也最重要的六大主題。書中真實照片、幽默插畫及化繁為簡資訊圖表,輕鬆破解抽象難懂的氣象、地理學、宇宙與大海祕密等。書中設計能「重建」現場的小實驗與有趣小故事,讓知識應用更生活化。家長亦可按子女的興趣在圖書館借閱圖書,並且互相分享閱讀心得,從中了解子女的看法,加強親子關係。

此外,我們建議學生們在暑假期間多參加一些富教育意義的活動,如社會實踐、志願服務等。通過這些活動積累實踐經驗,提高解決問題和溝通的能力。同時,這些活動也可以幫助學生培養自信心和責任感,讓他們更好地融入社會和團隊,提升學習能力和人際關係。

家長別忘記在暑假期間要讓子女有適度的休息,放鬆身心。適當的休息及自選遊戲時間也可以幫助學生們調整身心狀態,讓他們更好地應對學習和挑戰。此外,學生們還可以在暑假期間多參加一些運動和娛樂活動,保持良好的身體健康,提升學習效率和學習能力。

聖經金句:

我教導你,指示你應走的正道,雙眼注視你,親自作你的嚮導。(聖詠集 32:8)