01 October, 2024

校長心語 (2024年10月)

今年的十月一日是中華人民共和國成立七十五周年的國慶日。如果大家認識中國近代史,就知道中國朝末年因科技落後,怠於革新,國家土地受到列強瓜分,及後孫中山先生以革命推翻滿政府。但經歷軍閥割據、國民政府管治及日本侵華戰爭,國家一直陷入戰亂之中。至1949年中華人民共和國成立,局勢才穩定下來。建國初期人民生活仍十分艱難,直至國家領導人鄧小平主席推動改革開放,中國經濟穩步發展,近年更在習近平主席領導下,國家無論在政治、經濟、科技、軍事等各方面均有飛躍性的發展。

疫情後交通復常,無論校長、老師及學生都透過到內地進行考察活動及專業交流,對中華民族的歷史文化、國家的經濟及科技發展也有深刻的體悟。校長在九月末也隨教育局到瀋陽北京參與「慶祝中華人民共和國成立75周年:香港教育界國慶訪京暨專業交流團」。我們一行共130多人,分為大學、中學、小學及幼稚園組別,由教育局副局長施俊輝先生率領香港教育界代表到瀋陽北京探訪當地學校、高新科技企業、九一八歷史博物館瀋陽故宮中國共產黨歷史展覽館石景山區規劃館法海寺壁畫藝術館模口歷史文化街等。其後我們更獲邀到人民大會堂,與國家領導人--第十四屆全國人大常委會副委員長彭清華先生會面,及後與教育部副部長王嘉毅會面交流。

副委員長向港澳教育界代表分享國家在西北區開發及扶貧之工作,以及國家在政治、經濟、科技及民生等工作的重要成就,他非常重視港澳之教育,期望教育界繼續為國家培養年青人熱愛國家,為國家作出貢獻;他寄語年青人應背靠祖國,面向世界,與其他國家和諧共處,共同創造一個更美好的世界。

到了行程最後一天,我們到天安門廣場城樓觀看台參與日出的升旗儀式,眼見廣場上聚集了很多來自全國不同地方,來觀看升旗的人民,場面十分莊嚴,亦感受到大家對國家有強烈歸屬感。

我們透過到內地考察一方面加深對國家及華夏文化的認識,另方面亦親身體會國家在各個方面都有很大進步,並邁向強國之列。國慶日除了慶祝國家現有的成就,更重要是感恩過去為國家民族獻出自己生命及勞力的人。任何國家的發展正如人生一樣也會有起伏跌宕,最重要是懂得從失敗及錯誤中汲取經驗,並進行反思,以行動作出改善。

在二十世紀之初科技、網際網路及資訊發展迅速,加上近年人工智能的出現更進一步加快了社會的轉變,這亦引發倫理爭議;而氣候變化問題愈發嚴峻亟需世界各國共同應對,全球多重變局並進,國際秩序演化加速,世界「危」與「機」交織,學校教育亦必須為下一代配合這世情作出轉變,老師的教學也必然需要進一步範式轉移,由傳統的知識傳授,轉移轉到啟導學生掌握學習方法及能力,培育學生能勇於面對挑戰,以堅毅不屈的意志去解決困難,做到「勝不驕,敗不屢」的態度。最重要是學生不但要能適應新時代,更能開創未來世界。國家在這複雜多變的新時代正面對國際政治及經濟的挑戰,我們也應配合國家發展,為國家及人類福祉而努力奮進。