08 September, 2017

八月二十六日 - 小一簡介會解答家長問題

本校於8月26日舉行的「小一自行分配學位」簡介會,就現場家長提問作綜合解答。

「自行分配學位」收生事宜

1. 若父或母為油蔴地天主教小學(下午校)畢業生,會否加分?

本校遷校前為油蔴地天主教小學(上午校),故下午校畢業生並不屬於本校舊生,不會獲得有關分數。

2. 在「計分辦法準則」下,要取得多少分數才能被錄取?

由於每年的申請人數及「世襲位」的數目有異,故未能提供有關資料。

3. 假如本人及小朋友並沒有宗教信仰,會否對「自行分配學位」有影響?

根據教育局指引,如與學校有相同的宗教信仰並出示有關證明,便可於「自行分配學位」中獲得5分。

4. 在「自行分配學位」階段是否有面試安排?

按教育局指引,學校不可進行任何形式的筆試或面試,故學校不會進行面試。

5. 由於本人屬「32校區」的家長,故未能於「統一派位」階段選擇貴校,那本人仍可報讀 貴校嗎?

於「自行分配學位」階段,家長可不受任何校網限制,向全港任何一間資助或官立小學遞交申請表。

6. 本人是油天(上午校)畢業生,遞交申請表時,除了本人的畢業證書外,還須遞交其他證書嗎?

如在「計分辦法準則」中選擇了「父/母或兄/姊為該小學的畢業生」,只須遞交畢業證書便可。

7. 如申請表上的住址證明是祖父母,交申請表時,是否需要用祖父母作監護人?

根據教育局指引,申請表上簽署的「家長/監護人」是指全權負責替申請人申請參加小一入學統籌辦法的人士。家長/監護人須親身或書面委託授權人士為申請人辦理小一入學統籌辦法的手續。

叩門事宜

1. 叩門的取錄有什麼準則?

學校會視乎學額數量,與學生於面試時的表現而定。

2. 叩門時進行的面試形式是怎樣?

面試形式將會以小組或個人形式進行。

3. 請問是否要在「自行分配學位」階段及「統一派位」甲部份均選擇本校才能獲得叩門機會?

如在「自行分配學位」階段選擇本校,一定有叩門機會。而於「統一派位」甲部或乙部選擇本校均能獲得叩門機會。

註: 請家長留意本校網頁,叩門申請表格大約於5月底上載校網,

家長可下載表格,填妥後交回本校。如家長認為有需要,可一併遞交申請人之個人檔案、學校推薦信、學生作品集及各項證書影印本等,以作參考。本校收到申請後,會約見家長及學生。

教學及其他事宜

1. 會否用平板電腦教學?每天平均要用多少時間做家課?

• 為促進及提升學生學習,學校會視乎課程的需要提供平板電腦讓學生上課時用作小組討論及互動學習。
  • 科任按每天教學進度派發家課,學校每天設有導修課,讓學生於導修課完成家課。

1. 有關課外活動

• 學校的課外活動多元化,設有敲擊樂班、管樂團、弦樂團、游泳班、體操班、欖球訓練班、西方舞、中國舞、視藝、語言培訓和不同種類的興趣班等供學生選擇。

1. 有關學校的遊學團

• 每年學校都會舉辦不同的遊學團,如紐西蘭、杜拜、澳洲、奧地利音樂之旅、台北生態遊、北京航天團等,學生可自由參加,如報名人數超額,會先抽籤,然後由老師面試甄選。